|
Подкоп и мина
Иллюстрации показывают лучше длинных описаний технику подкопа и минирования. С XI или XII в. наиболее могущественные нормандские сеньоры, такие как дядя Вильгельма Завоевателя в Арке, устраивали подземные галереи под фундаментами своих замков на уровне дна рва, чтобы следить за всеми движениями саперов противника.
В войске Филиппа Августа был даже отряд военных инженеров, распоряжавшихся работами саперов, минеров и землекопов. Набиравшиеся из простонародья, не умевшего владеть оружием, эти команды формировались по мере необходимости.
Галереи и машикули, многие образцы которых мы показывали, были изобретены для борьбы против подкопов, а сами саперы защищались подвижными навесами, которым они давали разные названия: "поросенок", "свинья", "кошка", "виноградник" и т.п.
Операция была настолько эффективной и устрашающей сама по себе, что неоднократно крепости сдавались даже до подрыва подкопа, как, например, замок Ларош-Гийон, осажденный англичанами в 1419 г. Обычно осаждавшие приглашали осажденных убедиться de visu в готовности подкопа, и часто, "узрев собственным оком" готовый подкоп, незадачливый комендант предпочитал сдать крепость.
Мина, изготовление которой требовало гораздо большего времени, имела большое преимущество, оставаясь большую часть времени невидимой, и в силу этого производила большой эффект своей неожиданностью.
Чтобы отразить эту ужасную угрозу, архитекторы создавали специальную противоминную галерею, в которую попадали минеры противника, где им устраивали жаркую встречу. В том случае, если галерея осаждавших проходила под противоминной галерей, осажденные проделывали в ней отверстия и пускали туда воду, чтобы затопить минеров. Знаменитый донжон Куси располагал для этого водным источником в своей противоминной галерее.
При отсутствии таких дорогих устройств у осажденных не было другого средства борьбы, как только вести контрподкоп и стараться соединить его с подкопом противника. Это им чаще всего удавалось. Множество людей бились без пощады плечом к плечу при тусклом свете фонарей. Иногда эти стычки принимали в высшей степени куртуазный характер, когда сеньоры настаивали на своем праве помериться силами с благородным противником в фехтовании под землей.
Во время осады Мелуны в 1420 г. произошла целая серия поединков в месте соединения подкопа и контрподкопа. Надежно укрепив стены галереи, саперы обеих противоборствующих сторон удалились и уступили место благородным бойцам, которые в полном соответствии с турнирным этикетом бросали друг другу вызов и дрались холодным оружием. Английский король Генрих V и множество сеньоров принимали участие в этих своеобразных турнирах; они расточали друг другу похвалы, и некоторых бойцов даже произвели в рыцарское достоинство.
Этот курьезный эпизод, больше подходящий для романа, чем для реальной войны, показывает, до какой степени деградировал рыцарский дух. Комендант замка, Арман Гильем де Барбазан, названный позднее Карлом VII "рыцарем без упрека", но ныне совершенно забытый, пробыл в тюремном заключении восемь лет после капитуляции вместе со своими товарищами, поскольку многие из его соратников, "избегавшие дружбы и близости Бургиньонов", добровольно остались с ним.
В своей "Обвинительной квадрилогии" Ален Шартье3 заклеймил обычай сеньоров, для которых имели значение только турниры и парадные выезды, наниматься к тому, кто больше предложит, будь то Франция или Бургундия, и всегда готовых изменить.
Это нерадивое дворянство, чуждое дисциплины и избегающее трудностей походной жизни, часто отказывалось служить под командой опытных капитанов. В окружении множества спесивых нахалов, сеньоры, облаченные в тяжелые, почти неуязвимые доспехи, чувствовали себя заслуженными вет
1
2
| |