|
Арбалет
Арбалет, название которого происходит от латинского arcubalista (arms - рука, balista - баллиста), использовался на войне с середины X в. Вильгельм Завоеватель, возможно, вел за собой, наряду с лучниками, и арбалетчиков в битве при Гастингсе в 1066 г.
В начале XII в. войско Людовика Толстого частью состояло из арбалетчиков, в Англии король Эдуард I использовал большое число таких воинов во время похода 1265 г. Автор "Алексиады" принцесса Анна Комнина описывает использование этого оружия в свойственном ей приподнятом стиле, тогда как Вильгельм Тирский, умерший за сорок лет до нее, около 1190 г., сухо упоминает арбалет в своей "Истории крестовых походов", сочинении, достоверность и беспристрастность которого признаны всеми.
Преданный церковному проклятию на втором латеранском соборе в 1139 г., арбалет был квалифицирован как artem mortiferam - смертельное - и Deo odibilem - богопротивное оружие. Запрет; однако, делал исключение: арбалет мог употребляться против еретиков. Повторенный вскоре папой Иннокентием III, запрет на самом деле преследовал цель не допустить попадания грозного оружия в руки людей простого звания. Ричард Львиное сердце и Филипп Август пренебрегли этими предостережениями и широко использовали арбалетчиков.
Вероломное оружие, позволяющее последнему трусу поразить храбрейшего из рыцарей, было в большом ходу во Франции, где им вооружались пешие и конные отряды. Появились даже должность и звание "великого мастера арбалетчиков", из которых самым известным был Тибо Монлеарт. Людовик Святой дал это завидное звание Матью де Беме, а последним великим мастером был Аймар де Бри, умерший в 1534 г.
Карл IX, король Франции в 1560-1574 гг., исключил арбалет из военного снаряжения, провозгласив: "Поскольку в настоящее время луки и арбалеты стали бесполезны для защиты, все арбалетчики и лучники обязаны вооружиться аркебузами вместо луков и арбалетов".
| |