|
"Копье", тактическая боевая единица
Собирательный термин "копье" обозначает тактическую боевую единицу феодального войска, главной силой которой был рыцарь. "Копье" могло включать различное число бойцов, как конных, так и пеших.
Несколько "копий", объединенных под командованием рыцаря-баннерета, образовывали "знамя", а несколько "знамен" составляли полк.
В начале XIII в., в царствование Филиппа Августа, "знамя" включало от четырех до шести "копий". Полк, находившийся под командой крупного феодала, мог включать от пяти до десяти "знамен", то есть от пятисот до тысячи всадников. Впрочем, число это варьировалось в очень широких пределах, оно зависело главным образом от достатка рыцарей-баннеретов, способных привлечь большее число вассалов: такие подразделения называли "двойным знаменем" в XIII в.
В правление Филиппа Валуа одиннадцать "полков" насчитывали в битве при Касселе в 1328 г. сто девяносто три "знамени". Первоначальные жесткие требования постепенно снижались, ив 1452 г. некоторые сеньоры из области Сены приобрели звание баннеретов, представив с собой на службу не менее двадцати пяти вооруженных людей.
Любопытно отметить, что звание баннерета могло принадлежать не только рыцарям; рассказывают о баннеретах из оруженосцев и даже баннеретах, не имевших никакого звания, и нанимавших воинов за деньги.
Баннерет имел право носить хауберт и двойную кольчугу.
Ему подчинялся рыцарь-башелье, служивший за отсутствием вассалов под чужим знаменем.
Башелье - простой дворянин, еще не получивший рыцарского достоинства и занимающий менее высокое положение, чем рыцарь-башелье, он служил рыцарю, который обучал его военному искусству. Дю Геклен был всего лишь башелье, когда король Карл V назначил его верховным главнокомандующим своим войском.
Оруженосец сопровождал рыцаря с четырнадцатилетнего возраста и к двадцати одному году получал звание рыцаря.
Наконец, паж начинал служить в возрасте семи лет в качестве простого домашнего слуги. В возрасте четырнадцати лет он "выходил из пажей", получал меч и становился оруженосцем.
В XV в., в 1445 г., король Карл VII установил состав "копья", состоявшего из рыцаря, его пажа, кутильера, двух лучников и слуги. Сто "копий" составляли одну из двадцати "ордонансных рот", которые, появившись в 1446 г., составили ядро нового постоянного войска.
Это "ополчение" включало около девяти тысяч прежних воинов-разбойников "больших банд" и стало постоянным во французском войске до XVIII в.
Каждая рота находилась под командой капитана, часто выходца из этих же темных бандитов. Сын графа Арманьяка, которого называли незаконнорожденным Бурбоном, Гийом и Антуан Шабанны, Сентрай и Ла Гир командовали своими собственными ротами. В ротах или ордонансных отрядах герцога Бургундского, показанных на рисунке, капитаны носили наименование "кондотьеры", от итальянского condottieri.
| |