|
амой для всех была смерть Уильяма Монтегю, убитого собственным отцом в 1382 г. Однако рядом с этим неудачниками росла слава тех, кого можно вполне сравнить с современными спортивными чемпионами. Они путешествовали по всей Европе и добывали славу и богатство на этих смертельных игрищах. В XIII в. Гийом де Марешаль, будущий английский регент в малолетство Генриха III, приобретал таким способом огромные доходы.
Вслед за папами, сами короли иногда запрещали турниры. В Англии в XII в. они были запрещены Генрихом II, затем восстановлены его преемником Ричардом I. Вновь запрещенные Эдуардом I в 1299 г., который лично увел восемьдесят рыцарей с турнира в Шалоне в 1274 г., при Эдуарде III турниры возобновились с еще большим азартом, чем прежде.
Эдуард III выдавал охранные грамоты французам, желающим сразиться в турнирном поединке, в самый разгар Столетней войны, за два года перед битвой при Креси, где в 1346 г. французские рыцари были разбиты наголову. Несколько позже возник знаменитый орден Подвязки, созданный во время очередного большого турнира.
Во Франции Филипп Красивый в 1313 г. и Филипп Длинный в 1318 г. запрещали "тупинезы", тем более решительно, что обычай возносил рыцарей-победителей, усердствовавших в этом благородном занятии.
1
2
| |