|
Герольды и герольдмейстеры
Появившиеся в правление Филиппа Августа на турнирах, где они объявляли имя победителя, герольды не получили официального статуса вплоть до создания королевских геральдических книг в 1285 г., а правильная иерархия и точные методы геральдики сложились только в XIV в.
Герольды набирались из соискателей, именовавшихся "помощниками", как правило, после сражений и получали свое звание, принеся присягу герольдам и герольдмейстеру. Новый герольд получал особое имя, происходящее от названия города, крепости или области. Встречались также названия Иерусалима, Лейчестера, Виндзора, Азенкура, Гиенни, Наварры, Берри. Однако во время своего подготовительного стажа герольд именовался по гербу своего господина, например "Зеленый Орел" или "Полумесяц".
Главная задача герольда состояла в изучении искусства гербоведения и составлении новых гербов. Хотя герольд был незаменим даже на самом маленьком турнире, его искусство приобретало еще большую ценность на поле боя, где он опознавал погибших рыцарей.
На вершине этой иерархии находился герольдмейстер, отвечавший за все герольдические области, на которые делилось королевство. В каждом таком округе - в 1396 г. их насчитывалось восемнадцать, в 1420 г. - одиннадцать, и в 1455 г. - пятнадцать - было несколько "герольдий".
| |