|
Как крестоносцы победили сельджуков?
Первой целью рыцарского войска была
Никея, некогда место больших церковных соборов, а теперь столица сельджукского султана Кылыч-Арслана.
21 октября 1096 г. сельджуки уже разбили наголову крестьянское войско крестоносцев. Те из крестьян, кто не пал в бою, были проданы в рабство. Среди погибших оказался и Вальтер Голяк. Петр Пустынник к тому времени еще не вышел из Константинополя. Теперь же, в мае 1097 г., он с остатками своего войска присоединился к рыцарям.
Султан Кылыч-Арслан надеялся точно так же разгромить и новых пришельцев, а потому не воспринял всерьез приближение врага. Но ему суждено было жестоко разочароваться. Его легкая, вооруженная луками и стрелами конница и пехота были побеждены западной кавалерией в открытом бою. Однако Никея была расположена так, что взять ее без военной поддержки с моря было невозможно. Здесь необходимую помощь крестоносцам оказал византийский флот, и город был взят. А основное войско крестоносцев двинулось дальше по раскаленной от солнца земле Анатолии. 1 июля 1097 г. крестоносцы сумели одержать победу над сельджуками на прежней византийской территории неподалеку от Дорилея (ныне Эскишехир, Турция). Несколько дальше к юго-востоку войско разделилось, большая часть двинулась на Кесарию (ныне Кайсери, Турция) по направлению к сирийскому городу Антиохия. В невыносимый зной к концу сентября войско вступило в старинную Кесарию, покинутую в страхе ее жителями. По трудным горным тропам оно переправилось через хребет Среднего Тавра, 20 октября с боями проложило себе через Железный мост на реке Оронт и вскоре уже стояло под стенами Антиохии (ныне Антакья, Турция). В начале июля 1098 г., после семимесячной осады, город сдался. Византийцы и армяне помогли крестоносцам взять город.I*
Между тем некоторые французские крестононосцы утвердились в Эдессе (ныне Урфа, Турция). Балдуин Булонский основал здесь собственное государство, простиравшееся по обе стороны Евфрата. Это было первое государство крестоносцев на Востоке, к югу от впоследствии возникло еще несколько таких же Напрасно византийский император ждал, что крестоносцы вернут ему его земли. Ведь именно для этого он и призывал их э страну.
| |