|
Что влекло на Восток Франциска Ассизского?
В средние века Святая земля неудержимо манила к себе всякого, кто был преисполнен религиозного рвения. Палестина всегда занимала особое место в христианском сознании. Весь церковный календарь был пронизан событиями Священного Писания, и не случайно поэтому многие люди мечтали провести христианские праздники в Святой земле: Рождество - в Вифлееме, где родился Иисус, праздник Вознесения Христова -на горе Елеонской, Троицу - на горе Сион, а Страстную пятницу - на Голгофе, где Спаситель принял мученическую смерть.
В Евангелии от Матфея сказано: "Пойди, продай имение твое, и раздай
нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, и следуй за Мною". Сторонники обновления церкви в начале XIII века вновь со всей серьезностью стали воспринимать смысл этих слов. К этому времени возникают нищенствующие ордены - доминиканцы, францисканцы и другие. Монахи проповедовали идеалы бедности и желали во всем следовать Христу. Они мечтали также хотя бы раз в жизни побывать в Святой земле. И потому туда не иссякал поток паломников. Тем временем поездки на Ближний Восток стали доступнее. Венеция, Пиза и Генуя наладили судоходное сообщение: дважды в год из их гаваней уходили корабли в Святую землю. Такие паломничества, обычно небольшими группами, были чрезвычайно популярны, несмотря на то что условия столь длительного морского путешествия были в те времена далеко не комфортабельные.
Движимый религиозным рвением и решимостью пострадать за веру, Франциск Ассизский вместе с двенадцатью спутниками тоже отправился на корабле в Святую землю. "Мы проходили через дикие земли и лишь по милости Божьей избежали смерти", - писал он в одном из своих поэтических сочинений. Странствующие монахи попали в плен, были закованы в цепи и доставлены к султану. Здесь Франциск изъявил желание подвергнуться испытанию огнем. Видя такую твердость в вере, султан настолько проникся уважением к Франциску Ассизскому, что позволил ему и его спутникам свободно путешествовать и проповедовать в своих владениях. Он повелел прикрепить к их одежде особый знак, чтобы оградить их от враждебного отношения.
Однако очень скоро Франциск понял, что в этой стране не удастся "пожинать желанные плоды", и по наущению Божьему решил покинуть мусульманские пределы. Собрав своих спутников-монахов, он вернулся с ними в родные края.
| |